新华社国资国企传播平台助力四川国企改革
发布时间: 2019-11-21   来源: 经济参考报

11月20日,新华社和国资委共同打造的国资国企传播平台走进四川。在四川国资国企合作座谈会上,与会者一致认为,未来要加快推进四川国资国企传播平台建设,进一步对接需求,加强合作,实现资源整合、共建共赢,共同推动四川国资国企改革再上新台阶。

  2015年新华社与国务院国资委签署战略合作协议,由《经济参考报》牵头整合新华社全媒体资源打造“国资国企传播平台”,为国有企业更好更快营造良好的国内外舆论氛围,提供多元化的综合服务。2018年9月以来,四川省国资委与《经济参考报》共同搭建四川国资国企传播平台,目前已取得阶段性的成效。

  据介绍,十八大以来,四川聚焦高质量,着力增强动力、激发企业活力,走出了一条符合中央精神、具有四川特点的国资国企改革新路子。截至今年6月底,全省国有企业资产总额突破10万亿元大关,居中国第六、中西部第一。

  “我们正在研究制定四川国有资本‘十四五’规划。”四川省国资委主任徐进透露,初步考虑,力争到2022年全省国企资产总额突破12万亿元,营业收入突破2万亿元,利润总额突破800亿元;培育世界500强企业2家、中国500强企业10家以上,形成一批全球布局、跨国经营、具有国际竞争力的“千亿企业”。

  徐进表示,围绕这些目标,下一步将持续深入推动四川国资委与新华社的战略合作,进一步大力宣传四川国资国企改革的重大部署和政策举措,依托新华社覆盖全球的新闻传播渠道、强大的智库研究能力和专业的经济信息服务体系,提供权威专业的信息服务和智力支持,为四川国资国企改革营造良好的舆论氛围和社会环境。

  新华社四川分社社长惠小勇指出,今后分社将关注四川、着眼全局,回答当前经济矛盾的大问题,加强调查研究,聚焦四川国有企业改革中的新典型、新经验、新成就、新探索,力争采写更多有分量、有质量、有故事、有精神的重点报道,提升“四川国资国企传播平台”建设水平,助力四川国资国企在新时代的高质量新。

  《经济参考报》负责人宋振远介绍说,两年多来,新华社与国务院国资委共同搭建的国资国企传播平台成效显著,下一步将持续深化与地方国资委的战略合作,进一步整合新华社各种资源,发挥和放大平台的传播力、引导力、影响力、公信力,更好地服务改革大局。

  “今后我们将力争在品牌传播、经济信息智库、一带一路信息综合服务各方面,为四川国企提供市场化、专业化服务。”新华社中国经济信息社副总裁李月说。

  对于如何加快推进四川国资国企传播平台建设,国企相关负责人也纷纷发表了自己的看法。成都兴城投资集团有限公司董事长任志能认为,企业和新华社有广阔的深度合作空间,特别是在一些专业、国际化的领域,需要品牌的树立。未来要加强沟通,利用好国资国企传播平台,积极展现新时代国企的新、新内涵、新形象。

  据了解,此次座谈会由四川省国资委、新华社四川分社、《经济参考报》、中国经济信息社共同承办,四川16家大型央企、地方国企相关负责人参加。

收藏】    【关闭】    【打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0