促进世界经济动能转换将成中国故事新亮点
发布时间: 2019-11-21   来源: 经济参考报

为期两天的世界中文报业协会第52届年会11月20日在菲律宾首都马尼拉开幕。来自中国、韩国、马来西亚国家和地区的逾百名媒体从业者以及专家学者参会,围绕“世界大变局与华文报业”主题展开讨论。与会嘉宾纷纷表示,将继续发挥海外中文报业传播优势,将中国支持多边主义、抗击逆全球化、促进世界经济新旧动能转换的贡献传播开来,向世界讲好中国故事。

  世界中文报业协会执行委员会主席、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠在年会致辞中表示,在世界变局中,与新时代中国息息相关的中文报业应承担起讲好中国故事的历史使命,讲好“中国梦”故事,讲好中国道路与中华文化故事,让中国形象更加鲜明、更加亲近。

  姜在忠表示,中国要在世界大变局中取得战略主动,谋好局、开好篇,很重要的一点就是要在国际舞台上讲好中国故事、传播好中国声音。只有这样,才能让世界加深认识真实、立体、全面的中国,了解中国道路、中国制度、中国文化,了解中国对世界的责任和担当。

  姜在忠认为,随着世界经济新旧动能转换,人工智能、大数据、生物科技新技术催生大量新产业,以中国为代表的新兴市场国家表现抢眼,适合成为现阶段讲好中国故事的有益题材。

  值得关注的是,自《经济参考报》承办上一届年会以来,世界中文报业间加强了互联互通,对世界经济逆风期间的中国方案、中国话题更为热衷。经济参考报社总编辑张超文在会议期间表示,“世界正经历百年未有之大变局,中国经济对世界经济新旧动能转换、抗击逆全球化过程中贡献突出,在‘一带一路’倡议下对广大中国家基础设施建设进行改善,更是受到世界瞩目。这个过程中涌现大量鲜活人物事件和典型多边合作案例,全球中文媒体应抓住难得机遇期和当地新闻富矿,以专业化、全球化视角讲好中国故事,反映中国践行命运共同体理念的成果和决心,加强中外互信。”

  与会嘉宾纷纷认为,世界中文报纸在推动中国民族品牌走向世界发挥了积极作用,帮助海外华人树立中国品牌意识,扩大了影响力。

  世界中文报业协会首席会长李祖泽告诉记者,协会各会员遍及全世界,所在地区不同、表达方式不同,通过年会搭建起交流与沟通的平台,对各家报业媒体的协同与共同进步至关重要。“我希望在协会的推动下,中文报业能够更好地为讲好中国故事、传播好中国声音服务。”他说。

  北京大学新闻与传播学院客座教授吉米在年会上表示,通过中外媒体加强沟通、加深中国话题报道,有利于推动中国公共外交进展,有利于中国软实力建设。

  欧洲时报社长张晓贝对记者表示,当前全球政治经济形势动荡,更折射出中国经济韧性,所谓因中国增长率数据降低而产生焦虑大可不必,海外中文媒体应通过对比和客观的报道降低公众“焦虑感”。

  “欧洲面临着德国处于经济衰退边缘、英国‘脱欧’,相比之下,中国经济和社会处于健康状态,尤其在数字经济领域呈现出较强活力,未来增长潜力和与外界共赢机遇十分巨大。”他说。

  此次年会承办方菲律宾《商报》社长于庆文对记者表示,通过加强华文媒体间沟通,有利于为中外经贸关系建设有益舆论场。“深化经贸往来需要媒体人加强沟通和报道。希望我们的报道能促进中菲双方更为互知互信,促进菲律宾农产品、旅游业、服务业、投资领域进一步拓展对华合作。期待其他东盟国家的中文媒体也能够加强报道营造益于商业合作的舆论环境。”

  今年正逢菲律宾《商报》创刊100周年,在庆典活动上,中国驻菲律宾大使馆临时代办檀勍生在致辞中表示,百年来,菲律宾《商报》恪守报品报德,秉持自身特色,多角度、全方位报道菲律宾当地的与变化,时刻关注中国的建设和,报道家乡故土新人新事,支持中国的和平统一大业,赢得了菲华民众的广泛喜爱,也为自己赢得了稳固的读者群。

  檀勍生说,媒体作为中菲两国民众相互了解、沟通交流的重要桥梁,在扩大两国友好共识、推动民间务实合作方面发挥着不可替代的作用。未来希望媒体能够在中菲关系中扮演好客观公正的传播者、务实合作的推动者及民心相通的促进者。

  菲律宾新闻部副部长马文·噶特巴亚特表示,菲律宾《商报》历经百年,不仅在本地华人中享有盛誉,也成为联结菲律宾和中国友好关系的纽带,祝愿菲律宾《商报》能继续蓬勃。

收藏】    【关闭】    【打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0