打通堵点 让消费潜力兑现为增长动力
发布时间: 2019-11-12   来源: 经济参考报

    自淘宝首次举办“双十一”购物节以来,网购与中国人的生活产生了广泛且深刻的联系,越来越多商家开始重视网络销售,更多国人加入网购行列。

  与“双十一”购物节日渐深入人心相对应的是,消费的重要性日渐凸显。从2014年起,最终消费对GDP贡献率开始超过资本形成总额,且两者之间的差距越拉越大。2018年消费对GDP的贡献率达到76.2%,这是新世纪以来的最高水平。

  在2014年,中央经济工作会议作出了“模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升”的论断,并提出“必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济中发挥基础作用”。

  到了十九大,中央将“满足人民群众对美好生活的需要”提升至前所未有的高度,并提出了“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济的基础性作用”的任务。为实现这一目标,中央又发布了一系列政策举措,以进一步激发居民消费潜力。

  可以看出,“双十一”演变历程,既是一部中国电商的进化史,也是一部中国零售的变迁史,更是一部中国消费的升级史。它折射出中国中收入群体规模的不断增长、中国市场规模的不断扩张以及居民消费结构的不断优化。需要指出的是,“双十一”“618”购物节之所以火爆,同商家的让利促销活动密不可分,这就使得居民消费呈现出集中爆发的特征。从更大的背景来看,制约消费扩大和升级的障碍仍然存在。中央已经意识到这些问题并做了不少工作,随着相关措施的落地,消费的基础性作用将进一步发挥。

  在增强消费能力方面,十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,并新增了“土地”“数据”生产要素参与收入分配,重申要扩大中收入群体规模,这些都有利于确保居民收入增长更具持久性,增强居民消费能力。

  在提升消费意愿方面,十九届四中全会提出要完善覆盖全民的社会保障体系,稳步提高保障水平。而且,在居民部门杠杆率不断创历史新高的背景下,中央提出“不把房地产作为短期刺激经济的手段”,四中全会重申“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,这些都有助于减轻居民的后顾之忧,提升消费意愿。

  在改善消费环境方面,去年9月,中央发布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,今年7月建立了部际联席会议制度并出台了一系列文件。这些政策措施均着眼于打造良好的制度环境,并促进消费潜力持续释放。

  与发达国家相比,我国的消费率仍有提升空间,这将成为中国经济平稳的动力之源。只有通过优化制度环境、完善体制机制,才能把消费潜力兑现为增长动力,才能使居民有能力和意愿消费,而不是赶在“双十一”这天集中消费。

收藏】    【关闭】    【打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0