省财政厅赴句容市开展“PPP项目违约预防与处置机制”专题调研
发布时间: 2019-10-21   来源:

    为贯彻落实省委、省政府聚焦打赢“防范化解重大风险攻坚战”部署要求,防范化解PPP项目推进中遇到的违约问题,推动全省PPP模式高质量,2019年省财政厅启动“PPP项目违约防范与处置机制”课题研究。10月17日,课题组赴句容市开展现场调研。省财政厅金融处、江苏致邦律师事务所、句容市财政局、实施机构、项目公司、咨询机构、部分省PPP专家近30人参加调研活动。

    课题组听取了句容市财政局和全部已入库项目实施机构对PPP项目推进情况汇报,详细了解各项目实际进展、财政监督结果和下一步工作思路。东南大学法学院教授、省PPP专家叶树理对各项目进展情况和后续工作打算进行了点评。省财政厅金融处对PPP项目变更调整程序、信息公开、违约预防机制构建和进一步加强财政管理工作进行了指导。

    课题组认为,PPP项目合作双方应严格遵循契约精神,对项目推进中出现的分歧和争议要正确理解,积极进行整改完善,通过协商、再谈判手段依法进行完善补正。对确实违约的社会资本应当通过法律手段进行追偿追责,无法整改的项目应当按照财办金﹝2017﹞92号文件清理退库。项目变更要关注采购结果是否依然有效这一前提,重新履行发改审核程序,完善项目“两评一案”并经论证批复。项目信息应完整、及时、合规地在综合信息平台上进行更新,各市县财政部门要对项目信息公开开展督察激励。项目方案和招标文件中要专设违约预防条款,提前模拟违约情形,建立经济和行政手段并重的违约处置机制。

 

收藏】    【关闭】    【打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0